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Máster en Dirección y Administración de Empresas

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Flecha OBJETIVOS DEL CURSO  

PRESENTACIÓN:

Las empresas actuales se rigen por los criterios de competitividad, innovación y mejora continua, que suponen la base de su desarrollo.

Con el Programa Master MBA y a través de una formación práctica y participativa, obtendrás la capacitación, habilidades y técnicas de gestión necesarias que debe saber manejar un ejecutivo de Empresa para afrontar el reto empresarial con un futuro innovador a través del conocimiento de una de las dos áreas clave de la empresa: las personas y / o las ventas.

En cualquier caso, la rápida evolución de la realidad económica y social exige de estos profesionales no sólo un buen conocimiento de las técnicas de gestión, sino también el desarrollo de una buena capacidad crítica con respecto a las acciones empresariales que se realicen desde su empresa o, en general, desde el entorno empresarial.

A lo largo del master se verán, entre otras, estas materias.

OBJETIVOS:

  • ESPECIALIZACIÓN. La finalidad principal de este postgrado es alcanzar el nivel formativo óptimo para la resolución de las labores propias de diferentes Departamentos de la empresa.
  • FLEXIBILIDAD. Prepara al alumno además, para adaptarse a diferentes equipos de trabajo estando capacitado para el desempeño de tareas interdepartamentales. 
  • PROMOCIÓN. Igualmente este Master proporciona las herramientas que actúan como trampolín en el desarrollo profesional de alumno.

ÁREAS DE TRABAJO:

  • . Recursos Humanos: Selección de personal - Formación de personal - Dirección y Organización de Recursos Humanos
  • . Prevención de Riesgos: Prevención de Riesgos Laborales  
    Marketing: Marketing - Comercial
  • . Asesoría Fiscal - Contable - Laboral: Contabilidad - Fiscalidad (IVA, Sociedades) - Laboral
    Asesoría Jurídica: Asesoría Mercantil (1 Volumen)
 
Flecha CONTENIDOS  
El temario se estructura sobre los siguientes módulos, los cuales le facilitan la organización y progresión del curso:

RECURSOS HUMANOS

ÁREA DE PLANIFICACIÓN DE PLANTILLAS Y SELECCIÓN DE PERSONAL

Unidad 1: Planificación de plantillas

  • - Planificación de plantillas
  • - Análisis y descripción de puestos
  • - Formatos de presentación
  • - Personas que intervienen en el proceso de análisis
  • - Métodos de recogida de información
  • - Descripción del puesto de trabajo
  • - Modelo y formatos de análisis

Unidad 2: Desarrollo de entrevista personal

  • - Preparación - Desarrollo - Finalización de la entrevista personal
  • - Tipos de entrevista y errores más comunes que se cometen.
  • - Pruebas psicoprofesionales
  • - Ficha resumen de entrevista
  • - Herramientas de selección: Dinámicas de grupo / Rol playing
    MÓDULO 3 / Reclutamiento de personal: herramientas
  • - Herramientas de reclutamiento: bases de datos, Jobsites, Prensa
  • - Preselección y Post-Selección
  • - Comprobación de referencias
  • - Acogida al puesto
  • - Negociación salarial
  • - Introducción a la Selección por Competencias



ÁREA DE GESTIÓN POR COMPETENCIAS Y E-RECRUITMENT

Unidad 1

  • - Presentación del Curso
  • - ¿Qué son las "famosas" competencias?
  • - Aptitudes, personalidad y competencias. Agrupación y Estudios.
  • - Como lo aplican las empresas. Caso práctico real.
  • - Identificación de competencias: métodos de análisis y evaluación del potencial
  • - Aplicación de las competencias a la selección
  • - Como hacer la entrevista por competencias (desarrollo)

Unidad 2

  • - Modelo de gestión por competencias:
  • - Gestión integrada de competencias
  • - Ventajas frente a modelos tradicionales
  • - Herramientas para aplicar las competencias a nuestra selección:
  • - perfil competencial - selección
  • - assessment center
  • - evaluación 360º
  • - desempeño - remuneración
  • - formación y desarrollo
  • - planes de sucesión de carrera

Unidad 3

  • - ¿Qué es e-recruiting?
  • - Definición y características
  • - Ventajas e inconvenientes del reclutamiento a través de las nuevas tecnologías
  • - Elección de Jobsites como herramienta de reclutamiento digital para empresas
  • - Estudio de perfiles técnicos para los responsables de selección
  • - Analista programador, WebMaster, Administrador de redes...



ÁREA DE FORMACIÓN DE FORMADORES, FINANCIACIÓN Y E-LEARNING

Unidad 1: Planificación de la formación

  • Planificación:
    • - Estrategia y políticas de Formación: Estrategia de Empresa
    • - Importancia de la Formación
    • - Claves de la Formación
    • - Fases de la creación de un Plan de Formación
    • - Identificación y Detección de las Necesidades de Formación
    • - Diseño del Plan Concreto
    • - Métodos de la Recogida de la Información
  • Formación de Formadores:
    • - Diseño de enfoques formativos
    • - Elaboración de las herramientas de alto impacto:
      • * Dinámicas
      • * Pruebas
      • * Role Playing
    • - Aplicación práctica de Técnicas Formativas
    • - Medición y Evaluación de medidas formativas
    • - Consolidación de conocimientos, habilidades y actitudes

Unidad 2: Gestión de subvenciones para la formación

  • Acciones de formación continua en las empresas
  • Módulos y costes de acciones formativas
  • Permisos individuales de formación
  • Fases del procedimiento de gestión de las acciones de formación y los PIF
  • Beneficiarios de la Formación
  • Colectivos prioritarios
  • Determinación del crédito
  • Módulos y costes de las acciones formativas
  • Fases de procedimiento de gestión del crédito

Unidad 3: e-learning

  • - Ventajas de la formación multimedia
  • - Inconvenientes de la formación en la red
  • - Cursos on-line: aprotación a la formación
  • - Herramientas e-learning
  • - Aplicación de la formación on line a las empresas


ÁREA DE GESTIÓN Y DIRECCIÓN DE PERSONAL

Unidad 1: Management de personal

  • 1. Lo humano es capital
    • - Valores de nuestro personal
  • 2. Management- Organizacional
    • - Gestión del cambio
    • - El éxito en la dirección de personal
    • - El entorno directivo
  • 3. Gestión de personal
    • - El cambio como factor positivo
    • - Las personas nuestro mayor aliado
    • - Hacia la dirección de personal moderna
  • 4. Gestión óptima de Recursos Humanos
    • - El cambio como factor positivo
    • - Las personas nuestro mayor aliado
    • - Hacia la dirección de la moderna dirección de personal

Unidad 2: Desarrollo de personal técnico

  • 5. Motivación
    • - El valor de la motivación en la empresa
    • - El por qué de la motivación
    • - Pilares de la motivación
    • - Técnicas de motivación
  • 6. Control de los conflictos de personal
    • - Como anticiparse y detectar el conflicto
    • - Hacia la solución más óptima
    • - ¿Y si surgen problemas?
    • - Herramientas de prevención
  • 7. La entrevista personal.
    • - Puntos que no funcionan en la entrevista
    • - Estructura y desarrollo de la entrevista
    • - Aplicaciones de la entrevista

Unidad 3: Gestión del personal

  • 8. Gestión organizativa y control de trabajo
    • - la base de una buena organización de trabajo
      control diario
    • - herramientas de gestión
  • 9. Autocontrol en la dirección de personal
    • - Vida real - vida profesional
    • - Conocimiento de uno mismo
    • - Gestión del autocontrol
  • 10. Valores de aportación de nuestro personal
    • - Valores en alza: innovación y creatividad
    • - La empresa como lugar para desarrollo profesional - personal

ANEXOS

  • - Desarrollo de habilidades
  • - Formación de lideres
  • - Solución de problemas y toma de decisiones
  • - Gestión del tiempo



PREVENCIÓN DE RIESGOS

Unidad 1: Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo

  • TEMA1.1. El trabajo y la Salud.
  • TEMA 1.2. Daños derivados del trabajo: Los accidente de trabajo y las enfermedaddes profesionales.
  • TEMA1.3. Marco normativo en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y Deberes básicos en esta materia

Unidad 2: Riesgos generales y su prevención

  • TEMA2.1.Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
    • - Superficies
    • - Maquinas
    • - Herramientas
    • - Electricidad
    • - Incendios.
    • - Almacenamiento
    • - Señalización

 

  • TEMA2.2.Riesgos ligados al medio ambiente.
    • - Agentes químicos.
    • - Energía calórica.
    • - Energía electromagnética.
    • - Energía mecánica.
  • TENA2.3.La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfación laboral.
  • TEMA2.4.Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.
  • TEMA2.5.Planes de emergencia y evacuación.
  • TEMA2.6.Control de la Salud de los trabajadores.Vigilancia de la salud .
  • TEMA2.7.Primeros auxilios.

Unidad 3: Elementos básicos de la gestión de la prevención

  • TEMA 3.1. Organismos públicos relacionados con la Seguridad y Salud del Tabajo Preventivo.
  • TEMA 3.2. Organización del trabajo preventivo.



MARKETING - COMERCIAL

ÁREA DE MARKETING

Unidad 1: Introducción al marketing

  • 1. - Definiciones
  • 2. - Principales características e importancia del marketing
  • 3. - Enfoques alternativos de negocio
  • 4. - Punto de partida y objetivos del marketing
  • 5. - Las necesidades humanas
  • 6. - Variables controlables y no controlables por la empresa
  • 7. - Evolución de las orientaciones de negocio
  • 8. - Marketing de sectores no lucrativos

Unidad 2: Marketing mix: El Producto

  • 1. - Definición
  • 2. - Atributos que identifican a un producto
  • 3. - Los niveles de un producto
  • 4. - El mix de productos
  • 5. - Ciclo de vida de los productos
  • 6. - Estrategias para alargar los ciclos de vida
  • 7. - La diferenciación

Unidad 3: Marketing mix: El Precio

  • 1. - Definición
  • 2. - Procedimiento para la fijación de precios
  • 3. - El precio de lanzamiento de nuevos productos
  • 4. - Discriminación de precios
  • 5. - Factores que pueden determinar la sensibilidad al precio de los consumidores
  • 6. - El precio como componente del beneficio
  • 7. - El impacto de las señales de promoción

Unidad 4: Marketing mix: La distribución comercial

  • 1. - Introducción: La distribución como herramienta de marketing
  • 2. - La distribución dentro de la cadena de logística
  • 3. - Posibles intereses de los clientes respecto a la distribución
  • 4. - Los canales de distribución
  • 5. - Funciones de los canales distribución
  • 6. - Niveles de los canales
  • 7. - Un ejemplo de distribución: el proceso de distribución en productos de consumo masivo.
  • 8. - Decisiones sobre el diseño del canal
  • 9. - La distribución minorista: supermercados y grandes superficies
  • 10. - La distribución minorista: los Hard Dscount
  • 11. - Distribución mayorista
  • 12. - Las franquicias

Unidad 5: Marketing mix: La Comunicación

  • 1.1. Aspectos generales de la comunicación:
    • 1. - Introducción a la comunicación
    • 2. - El proceso de comunicación
    • 3. - Elementos básicos y relacionales de la comunicación
    • 4. - Comunicación personal y masiva
    • 5. - El mensaje
  • 1.2. La comunicación en la empresa:
    • 6. - La comunicación como herramienta de marketing
    • 7. - Objetivos de la comunicación externa empresarial
    • 8. - El mix de comunicación
  • 1.3. La publicidad:
    • 9. - Definición
    • 10. - Objetivos de la publicidad
    • 11. - Tipos de publicidad
    • 12. - La publicidad subliminal
    • 13. - Medios y soportes publicitarios
    • 14. - Planificación de los medios
    • 15. - El presupuesto de publicidad
    • 16. - Desarrollo de una campaña publicitaria
  • 1.4. Las promociones de ventas;
    • 17. - Definición
    • 18. - Características de las promociones de ventas
    • 19. - Objetivos de las promociones de ventas a consumidores
    • 20. - Objetivos de las promociones de ventas al canal de distribución
    • 21. - Principales acciones promocionales
  • 1.5. Las relaciones públicas;
    • 22. - Definición
    • 23. - Departamento de RRPP
    • 24. - Funciones de las RRPP
  • 1.6. La venta personal:
    • 25. - Introducción
    • 26. - Funciones de la fuerza de ventas
    • 27. - El proceso de ventas
    • 28. - Etapas del proceso de ventas
    • 29. - El proceso de la comunicación en la venta
    • 30. - Venta simple y venta compleja
  • 1.7. Marketing Directo y Telemarketing:
    • 31. - Definiciones
    • 32. - El telemarketing
    • 33. - Ventajas y desventajas del uso del teléfono como herramientas
    • 34. - Principales habilidades que debe tener un operador
    • 35. - Las herramientas en telemarketing
    • 36. - Recepción y emisión de llamadas
  • Cuadro resumen herramientas de comunicación
  • Factores que determinan la mezcla de comunicación
  • Pasos para el desarrollo de comunicaciones eficaces
  • Tipos de herramientas de comunicación

Unidad 6: Segmentación y Posicionamiento

  • 1. - Segmentación
  • 2. - Variables de segmentación
  • 3. - Características de un segmento
  • 4. - Estrategias genéricas en la segmentación
  • 5. - Posicionamiento
  • 6. - La mente humana y los estímulos comerciales
  • 7. - La organización mental
  • 8. - Ideas para encontrar posicionamiento de una marca

Unidad 7: Plan de marketing

  • 1. - Definición
  • 2. - Táctica y estrategia
  • 3. - Requisitos
  • 4. - Características
  • 5. - Aportes para la empresa
  • 6. - Diseño de una plan comercial

Unidad 8: El marketing de servicios

  • 1. - Introducción y definiciones
  • 2. - Características de los servicios
  • 3. - El marketing de servicios
  • 4. - La gestión eficaz de los servicios

Unidad 9: El consumo y el consumidor

  • 1. - El consumidor y la sociedad de consumo
  • 2. - Teorías del consumidor
  • 3. - La doble dimensión en las decisiones de consumo
  • 4. - Percepción y demanda
  • 5. - El modelo de comportamiento del consumidor
  • 6. - Proceso de decisión de compra
  • 7. - Los derechos del consumidor u usuario

Unidad 10: La compra organizacional

  • 1. - Mercado industrial
  • 2. - Mercado de reventa
  • 3. - La compra gubernamental



ÁREA COMERCIAL

GESTIÓN ESTRATÉGICA COMERCIAL

Unidad 1: Comunicación de enfoque directo a ventas

  • - Flujos de comunicación
  • - Obstaculos de la comunicación
  • - Intercambio de estímulos y mensajes

Unidad 2: Las entrevistas comerciales/ventas

  • - Planteamiento y desarrollo de la entrevista
  • - El argumentario
  • - La estructura de la entrevista de ventas
  • - El primer contacto
  • - El tratamiento de objecciones
  • - Las técnicas de cierre
  • - Las ofertas por escrito

Unidad 3: Técnicas de negociación comercial

  • - Conceptos básicos de Negociación
  • - Tipos de Negociación
  • - Fases de la Negociación
  • - Tipos de Negociadores
  • - Herramientas y tácticas de Negociación

Unidad 4: Técnicas de presentación

  • - Hablar en Público
  • - La preparación de la presentación
  • - Estructura de la presentación
  • - Las ayudas visuales

Unidad 5: La ampliación de cartera de clientes y mantenimiento-fidelización

  • - La clasificación de la cartera- El valor estratégico
  • - Plan de acción individual por cliente
  • - La gestión de la cartera
  • - Casos prácticos

DIRECCIÓN ESTRATÉGICA COMERCIAL

  • 1. La Estrategia Comercial
  • 2. La Estructura Comercial y sus modelos
  • 3. Organización Comercial
  • 4. Modelos de Dirección Comercial
  • 5. Análisis de la Competencia
  • 6. Posicionamiento y penetración Comercial
  • 7. Casos Prácticos

Unidad 2: Métodos de planificación comercial

  • 1. El Plan Comercial de Ventas
  • 2. Planificación de zonas y rutas Comerciales
  • 3. Determinación y control de objetivos.
  • 4. Modelos de previsión de ventas
  • 5. Casos prácticos

Unidad 3: Habilidades de dirección comercial

  • 1. Selección y formación de vendedores
  • 2. El Manual de ventas
  • 3. Modelos de motivación y animación de equipos de ventas
  • 4. Política de remuneración
  • 5. Modalidad de contratos de las redes de ventas
  • 6. Casos prácticos

Unidad 4: Herramientas técnicas de gestión comercial

  • 1. Técnicas de investigación comercial
  • 2. Dirección de reuniones y convenciones comerciales
  • 3. Marketing relacional
  • 4. Técnicas de marketing directo
  • 5. La Gestión del tiempo
  • 6. Contabilidad financiera para la Dirección Comercial
  • 7. Casos prácticos

Unidad 5: Comunicación y negociación comercial

  • 1. Presentación y comunicación comercial
  • 2. Negociación comercial
  • 3. Gestión de grandes clientes



FISCALIDAD - CONTABILIDAD

ÁREA CONTABLE

Unidad 1: Introducción a la contabilidad financiera

  • 1 PRESENTACIÓN
  • 2 RD-LEY 1643/1990 Y LEGISLACIÓN ADYACENTE
  • 3 OBLIGACIONES MERCANTILES
  • 4 EMPRESA Y CONTABILIDAD FINANCIERA
  • 5 TEORÍA DE LAS MASAS PATRIMONIALES
  • 6 CRITERÍO DE LA CONTRAPARTIDA DOBLE
  • 7 PRINCIPIOS CONTABLES GENERALMENTE ACEPTADOS

Unidad 2: Teoría de cuentas

  • 1 EL PLAN GENERAL CONTABLE
  • 2 DISEÑO DEL PLAN GENERAL CONTABLE PERSONALIZADO
  • 3 ESTUDIO PORMENORIZADO DE LOS GRUPOS CONTABLES
  • 4 TEORÍA DE CUENTAS
  • 5 DESGLOSE POR SUBCUENTAS
  • 6 CUENTAS DE ORDEN

Unidad 3: Teoría contable

  • 1 EL DIARIO DE LA EMPRESA
  • 2 OBTENCIÓN Y ESTUDIO DE LOS MAYORES CONTABLES
  • 3 BALANCE DE SUMAS Y SALDOS
  • 4 BALANCE DE SITUACIÓN
  • 5 CUENTA DE EXPLOTACIÓN (P y G)
  • 6 APERTURA Y CIERRE DEL EJERCICIO

Unidad 4: Grupo 1 Financiación básica

  • 1 ASPECTOS GENERALES DEL GRUPO
  • 2 ESTRUCTURA FINANCIERA A LARGO PLAZO
  • 3 CUENTAS MÁS RELEVANTES
  • 4 CAPITAL SOCIAL, RESULTADO, RESERVAS Y FONDOS PROPIOS
  • 5 OPERACIONES CON ACCIONES
  • 6 VALORACIÓN DE EMPRESAS
  • 7 ENDEUDAMIENTO A LARGO PLAZO

Unidad 5: Grupo 2 Inmovilizado

  • 1 ASPECTOS GENERALES DEL GRUPO
  • 2 ESTRUCTURA ECONÓMICA DE LA EMPRESA
  • 3 CUENTAS MÁS RELEVANTES
  • 4 INVERSIONES EN INMOVILIZADO
  • 5 AMORTIZACIÓN Y VALOR NETO CONTABLE
  • 6 MÉTODOS DE AMORTIZACIÓN

Unidad 6: Grupo 3 Existencias

  • 1 ASPECTOS GENERALES DEL GRUPO
  • 2 VALORACIÓN DE EXISTENCIAS
  • 3 MÉTODOS DE VALORACIÓN (Fifo, Lifo, Hifo, Nifo, Pmp)
  • 4 RESULTADO CONTABLE Y EXISTENCIAS

Unidad 7: Grupo 4 Acreedores y Deudores

  • 1 ASPECTOS GENERALES DEL GRUPO
  • 2 OPERACIONES CON CLIENTES Y PROVEEDORES
  • 3 PROVISIONES POR INSOLVENCIAS
  • 4 MOROSIDAD
  • 5 COMPENSACIÓN DE SALDOS ENTRE CUENTAS
  • 6 CUENTAS CON LA HACIENDA PÚBLICA
  • 7 IVA SOPORTADO Y REPERCUTIDO
  • 8 LIQUIDACIÓN DEL IMPUESTOS.

Unidad 8: Grupo 5 Cuentas Financieras

  • 1 ASPECTOS GENERALES DEL GRUPO
  • 2 EMPRÉSTITOS
  • 3 ENDEUDAMIENTO A CORTO PLAZO
  • 4 CUENTAS DE TESORERÍA
  • 5 CUENTAS ESPECIALES

Unidad 9: Grupos 6 y 7 Gastos e Ingresos

  • 1 ASPECTOS GENERALES DE LOS GRUPOS
  • 2 OPERATIVA DE LOS GASTOS E INGRESOS
  • 3 APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE DEVENGO
  • 4 DETERMINACIÓN DEL RESULTADO CONTABLE
  • 5 RESULTADO CONTABLE E IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES

Unidad 10: Registro mercantil

  • 1 CIERRE CONTABLE Y CUENTAS ANUALES
  • 2 LA MEMORÍA DEL EJERCICIO
  • 3 EL INFORME DE GESTIÓN

ÁREA DE FISCALIDAD

Unidad 1: El impuesto sobre el valor añadido

  • - Hecho imponible
  • - Entregas de bienes y prestaciones de servicios
  • - Importaciones
  • - Adquisiciones intracomunitarias
  • - Operaciones no sujetas
  • - Devengo
  • - Sujetos pasivos
  • - Cálculo del IVA
  • - Exenciones
  • - Base Imponible
  • - Determinación
  • - Tipos impositivos
  • - Deducciones y Devoluciones
  • - Requisitos
  • - Ejercicio del derecho de devolución
  • - Regla de Prorrata
  • - Prorrata general
  • - Prorrata especial
  • - Obligaciones formales
  • - Obligaciones de comienzo, modificación y cese de actividad
  • - Facturación
  • - Liquidación
  • - Imposición Indirecta Canaria: el IGIC

Unidad 2: El impuesto sobre Sociedades

  • - Hecho imponible
  • - Sujetos pasivos
  • - Base imponible
  • - Amortizaciones
  • - Sistemas de amortización
  • - Amortización del inmovilizado material e inmaterial
  • - Gastos amortizables
  • - Provisiones
  • - Para existencias
  • - Para insolvencias y, para riesgos y gastos
  • - Recuperación de las provisiones
  • - Ingresos y Gastos
  • - Ingresos íntegros
  • - Gastos deducibles
  • - El impuesto como gasto contable
  • - Incrementos y disminuciones patrimoniales
  • - Compensación de Pérdidas
  • - Determinación del incremento
  • - Reinversión de los resultados positivos
  • - Balances
  • - Compensación de pérdidas
  • - Deuda Tributaria
  • - Tipo de gravamen
  • - Cuota íntegra
  • - Bonificaciones
  • - Deducciones
  • - Por doble imposición
  • - Por inversiones
  • - Gestión y Liquidación del impuesto


ÁREA LABORAL

Unidad 1: La empresa y la Seguridad Social

  • · Composición del sistema de la Seguridad Social. Los distintos regímenes de la Seguridad Social.
  • · Régimen General de la Seguridad Social:
  • - Inscripción de la empresa.
  • - Trámites obligatorios y libros de matrícula y de visitas.
  • · Entidades Colaboradoras.
  • · Proceso previo a la contratación: Afiliación y alta del trabajador.
  • · Bajas y variaciones de datos en Seguridad Social.
  • · Régimen Especial de Trabajadores Autónomos.

Unidad 2: Contratación de trabajadores

  • · El Contrato de trabajo:
  • - Elementos y sujetos del contrato.
  • - Forma del contrato. Cumplimentación del contrato de trabajo.
  • - Período de prueba.
  • - Suspensión y extinción de la relación laboral.
  • · Contratación de trabajadores extranjeros.

Unidad 3: Modalidades de contratación

  • · Contratos indefinidos. Contrato de Fomento de la Contratación Indefinida.
  • · Contratos temporales. Contratos causales y formativos.
  • · Contratos a tiempo parcial.

Unidad 4: Empresas de Trabajo Temporal

  • · Concepto y legislación aplicable.
  • · Relación entre ETT y Empresa usuaria. Contrato de puesta a disposición.
  • · Relación entre ETT y trabajadores.
  • · Relación entre Empresa usuario y trabajadores.
  • · Obligaciones, infracciones y sanciones.

Unidad 5: Tiempo de trabajo y salarios

  • · Jornada de trabajo.
  • · Conceptos salariales y no salariales.
  • · Horas extraordinarias y pagas extraordinarias.
  • · Descanso y vacaciones.
  • · Garantías salariales y Fondo de Garantía Salarial.

Unidad 6: El recibo de salarios. Nóminas.

  • · Concepto y contenido.
  • · Estructura general de la nómina.
  • · Confección de distintos supuestos en situaciones como inicio en el mes, baja por EC o EP/AT, contrato a tiempo parcial, huelga, maternidad...
  • · Elaboración de finiquito.
  • · Normas de IRPF relativas a retenciones al trabajador.

Unidad 7: Cotización a la Seguridad Social

  • · Obligación de cotización y sujetos obligados.
  • · Plazos de pago y aplazamientos.
  • · Documentos de cotización y su cumplimentación.
  • · Procedimiento recaudatorio.

Unidad 8: Obligaciones con el Ministerio de Hacienda (IRPF)

  • · Normativa legal y porcentajes de aplicación.
  • · Modelos de declaración y plazos.
  • · Certificado anual de retenciones al trabajador.-

Unidad 9: Procedimiento laboral

  • · Marco legislativo.
  • · Organismos competentes.
  • · Trámites preprocesales: Conciliación previa y reclamación administrativa previa.
  • · Procedimiento: Demanda, juicio y sentencia.
  • · Modalidades procesales:
  • - Procedimiento por despido.
  • - Sanciones.
  • - Vacaciones.
  • - Movilidad geográfica y funcional.
  • - Procedimientos contra entes públicos.
  • · Recursos.
  • · Ejecución de sentencias.
  • · Procedimientos especiales.

Unidad 10: Modificaciones y suspensiones del contrato de trabajo

  • · Modificación sustancial de las modificaciones de trabajo.
  • · Movilidad funcional y geográfica.
  • · Suspensión e interrupciones del contrato de trabajo.

Unidad 11: Relaciones laborales de carácter especial

  • · Servicio del hogar familiar.
  • · Personal de alta dirección.
  • · Otras relaciones de carácter especial.

Unidad 12: Negociación colectiva

  • · Convenios colectivos.
  • · Representación de los trabajadores en la empresa.
  • · Libertad sindical.
  • · Huelga.

Unidad 13: Prestaciones de la Seguridad Social y del INEM.

  • · Prestaciones de la Seguridad Social:
  • - Prestación por incapacidad temporal y por maternidad.
  • - Prestación por invalidez (nivel contributivo y asistencial).
  • - Prestación por jubilación (nivel contributivo y asistencial).
  • - Prestaciones por muerte y supervivencia.
  • · Prestaciones a cargo del INEM:
  • - Prestación de nivel contributivo.
  • - Prestaciones de nivel asistencial.

 

ÁREA JURÍDICA DE EMPRESAS

ÁREA MERCANTIL

Unidad 1: Introducción

  • 1.- EL DERECHO MERCANTIL COMO DERECHO DE LA EMPRESA
  • 2.- EMPRESARIO INDIVIDUAL Y EMPRESARIO SOCIAL
  • 3.- LOS COLABORADORES DEL EMPRESARIO Y SUS FACULTADES
  • 4.- LOS LIBROS DE COMERCIO
  • 5.- LA PUBLICIDAD EMPRESARIAL
  • 6.- EL REGISTRO MERCANTIL
  • 7.- EL CONTRATO SOCIETARIO
  • 8.- LOS TIPOS SOCIETARIOS
  • 9.- LAS SOCIEDADES COLECTIVAS
  • 10.- LAS SOCIEDADES COMANDITARIAS

Unidad 2: Derecho societario

  • - SOCIEDAD ANÓNIMA Y SOCIEDAD LIMITADA -
    • 1.- GENERALIDADES SOCIETARIAS
      • 1.1.- DESARROLLO CONCEPTUAL Y NORMATIVO
      • 1.2.- ADAPTACIÓN DE LAS SOCIEDADES PREEXISTENTES
    • 2.- GUIA PRACTICA PARA LA CONSTITUCIÓN DE UNA SOCIEDAD
    • 3.- EL PROCESO CONSTITUYENTE
      • 3.1.- ESCRITURA DE CONSTITUCIÓN. REQUISITOS
      • 3.2.- ESTATUTOS SOCIALES. CONTENIDO
    • 4.- ESTATUTO JURÍDICO DEL SOCIO
    • 4.1.- LA SEPARACIÓN DEL SOCIO
    • 4.2.- LA EXCLUSIÓN DEL SOCIO
    • 5.- ORGANOS DE LA SOCIEDAD (I) LA JUNTA GENERAL
      • 5.1.- CLASES
      • 5.2.- CONVOCATORIA
      • 5.3.- ASISTENCIA
      • 5.4.- CONSTITUCIÓN
      • 5.5.- LOS ACUERDOS SOCIALES
      • 5.6.- IMPUGNACIÓN DE LOS ACUERDO 
  • EL ÓRGANO DE ADMINISTRACIÓN
    • 6.- ORGANOS DE LA SOCIEDAD (II)
      • 6.1.- TIPOS ORGANIZATIVOS
      • 6.2.- ESTATUTO DEL ADMINISTRADOR
      • 6.3.- EL CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN
      • 6.4.- RÉGIMEN DE RESPONSABILIDAD
    • 7.- LA MODIFICACIÓN DE ESTATUTOS
      • 7.1.- REQUISITOS Y LIMITES
      • 7.2.- SUSTITUCIÓN DEL:
  • A) OBJETO
  • B) DOMICILIO
  • C) DENOMINACIÓN
  • D) DURACIÓN
    • 8.- EL AUMENTO Y LA REDUCCIÓN DEL CAPITAL
      • 8.1.- MODALIDADES
      • 8.2.- REQUISITOS
      • 8.3.- SUPUESTOS ESPECIALES
      • 8.4.- CAPITAL AUTORIZADO
      • 8.5.- SUSCRIPCIÓN INCOMPLETA
      • 8.6.- LA "OPERACIÓN ACORDEÓN"
    • 9.- CUENTAS ANUALES DE LA SOCIEDAD
      • 9.1.- EL BALANCE
      • 9.2.- LA CUENTA DE PERDIDAS Y GANANCIAS
      • 9.3.- LA MEMORIA Y EL INFORME DE GESTIÓN
      • 9.4.- LA VERIFICACIÓN DE LAS CUENTAS ANUALES
      • 9.5.- AUDITORÍA DE CUENTAS
      • 9.6.- LA APROBACIÓN DE LAS CUENTAS, DEPÓSITO Y PUBLICACIONES
    • 10.- ALTERACIÓN DE LA ESTRUCTURA SOCIAL
      • 10.1.- LA TRANSFORMACIÓN
      • 10.2.- LA FUSIÓN
      • 10.3.- LA ESCISIÓN
    • 11.- DISOLUCIÓN Y LIQUIDACIÓN SOCIAL
      • 11.1.- CAUSAS DE DISOLUCIÓN
      • 11.2.- LOS LIQUIDADORES
      • 11.3.- LA LIQUIDACIÓN IMPROPIA
    • 12.- EMISIÓN DE OBLIGACIONES
    • 13.- LOS GRUPOS DE SOCIEDADES
      • 13.1.- CONCEPTO Y CLASES
      • 13.2.- UNIONES TEMPORALES DE EMPRESAS
      • 13.3.- AGRUPACIONES DE INTERESES ECONÓMICOS
      • 13.4.- JOINT VENTURE.

Unidad 3: Control de cambios

  • 1.- CONTROL DE CAMBIOS
    • 1.1.- LAS INFRACCIONES ADMINISTRATIVAS EN MATERIA
      DE CONTROL DE CAMBIOS
    • 1.2.- SANCIONES
    • 1.3.- EL CONCEPTO DE RESIDENCIA EN LA LEGISLACIÓN DE
      CONTROL DE CAMBIOS
  • 2.- CONTROL DE CAMBIOS Y CUENTAS CORRIENTES
    • 2.1.- COBROS Y PAGOS LIBERALIZADOS
    • 2.2.- IMPORTACIÓN Y EXPORTACIÓN DE BILLETES DE BANCO
    • 2.3.- PRÉSTAMOS Y CRÉDITOS, Y CONTROL DE CAMBIOS
  • 3.- INVERSIONES EXTRANJERAS EN ESPAÑA
    • 3.1.- INVERSIONES EXTRANJERAS
    • 3.2.- LIMITACIONES A LA ADQUISICIÓN DE INMUEBLES EN ZONAS
      ESTRATÉGICAS
    • 3.3.- REGIMEN DE INVERSIONES ESPAÑOLAS EN EL EXTERIOR

Unidad 4: Derecho contractual-mercantil

  • 1.- CONTRATOS MERCANTILES: ASPECTOS SUSTANTIVOS Y FORMALES
    • 1.1.- LA COMPRA VENTA MERCANTIL
  • A) SIGNIFICACIÓN ECONÓMICA
  • B) CONTENIDO DEL CONTRATO
  • C) LA DOCTRINA SOBRE EL RIESGO
  • D) COMPRA VENTAS ESPECIALES:
    • D.1.- SOBRE CATALOGO
    • D.2.- CIF Y FOB
    • D.3.- A PLAZOS DE BIENES MUEBLES
  • E) LA VENTA DE LA EMPRESA MERCANTIL
    • 1.2.- LA PERMUTA
    • 1.3.- CONTRATOS DE TRANSPORTE, SEGURO Y FLETAMIENTO
    • 1.4.- CONTRATO DE PRÉSTAMO, DEPÓSITO, PRENDA Y AFIANZAMIENTO
  • 2.- CONTRATOS DE COLABORACIÓN CON LA EMPRESA
    • 2.1.- CONTRATO DE COMISIÓN
    • 2.2.- CONTRATO DE AGENCIA
    • 2.3.- CONTRATO DE CONCESIÓN
    • 2.4.- CONTRATO DE FACTURACIÓN "FACTORING"
    • 2.5.- CONTRATO DE FRANQUICIA
  • 3.- CONTRATOS BANCARIOS
    • 3.1.- PRESTAMO  
 
Flecha DURACIÓN  

960 horas

 

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